0%
Мендоса Нуньес Сойло Иоаннович — выпускник 1966 года

Мендоса Нуньес Сойло Иоаннович в 1966 году окончил инженерный факультет по специальности машиностроение Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Он начал свою карьеру на заводе «Ford Motor Company», но желание быть причастным к формированию новых специалистов взяло верх. За 50 лет работы в Политехническом университете Мексики он выпустил не одно поколение студентов, которые по его примеру продолжают обучение в российских вузах. Сам он признается, что все лучшее в нем воспитал УДН.

Я очень благодарен русскому народу за образование, переоформление моей судьбы и за все радостные моменты, до сих пор хранящиеся в моей памяти
Мендоса Нуньес Сойло Иоаннович
выпускник 1966 года
— Кто вам запомнился из студенческого периода? С кем продолжаете общаться после университета?

Я всегда поддерживаю связь с университетом и товарищами, с которыми мы вместе учились. Например, с Владимиром Тимошеком. Он был ответственным за сектор Латинской Америки.

— Чем вы занимались в свободное от учебы время? В каких студенческих организациях состояли?

В УДН у меня была насыщенная жизнь. Я участвовал во многих концертах. Научился играть на гитаре и даже создал группу с советским товарищем Виктором Симакиным. Мы исполняли песни на испанском и русском языках. Наш дуэт выступал на выпускном вечере и принял участие на концерте в кремлевском дворце съездов.
Несмотря на невысокий рост, я состоял в сборной УДН по баскетболу. На зимних каникулах часто участвовал в различных соревнованиях. Я считаю, что лучшие годы моей жизни прошли в Университете дружбы народов.

— Иностранцы, привыкшие к латинице, с первого взгляда понимают, что русский язык – это нечто особенное. Сложно ли вам далось изучение языка?

Весной 1961 года я подал документы и еще не знал, получу ли стипендию для учебы в УДН. Я стал готовиться, занимался изучением русского с преподавателями. Мне понравился этот язык, мне показалось, что он не сложный. Уроки, которые я получил в Мексике, мне очень пригодились в будущем.
На подготовительном факультете УДН мы очень активно занимались русским языком. Каждый день по 6 часов мы учились читать, писать и говорить. После учебы нашей задачей было посмотреть российское телевидение, почитать газету на русском, послушать речь носителей языка. Не прошло и полугода как мы уже могли общаться на русском языке.

— С чего началась ваша профессиональная жизнь после окончания университета?

Я пробовал устроиться в политехнический институт, но меня не приняли из-за того, что это было в конце года. Я устроился на завод «Ford Motor Company» на должность дизайнера. Я проработал на заводе всего 3 месяца: октябрь, ноябрь, декабрь. В январе я вновь появился в политехническом институте, и меня сразу зачислили в штат преподавателем.

— Что заставило вас уйти с завода?

К сожалению, наше участие в отделе проектирования инструментов для комплектации автомобилей было очень сжатым. Мы занимались переработкой проектирований США — адаптировали эти проекты для мексиканского производства. В этом я не видел перспективы. Если бы моя задача была стать миллионером, наверное, я бы остался там, но я хотел быть причастным к формированию новых специалистов.

— Расскажите о вашей профессиональной деятельности в стенах политехнического университета. Гордитесь ли Вы своими студентами?

Моя деятельность заключалась в подготовке инженеров для промышленности моей страны, для внедрения новых технологических решений на производстве.
Моя подготовка позволила мне успешно участвовать в образовательном процессе Мексики. Я был заведующим кафедры металлорежущих станков. Долгое время возглавлял лабораторию систем числового программного управления.
За 50 лет работы я подготовил хорошие кадры. Один из моих выпускников работает инженером в Германии на автомобильном заводе BMW. Другой работает в Голландии. Третий учится в докторантуре в МАИ. Многие выпускники проявляют себя на заводах нашей страны. Кроме этого, я многим служил примером, по моему совету студенты выезжали учиться за границу. Успехи моих студентов, какие бы скромные или большие они не были, они украшают и оправдывают моё происхождение в этом мире.

— В чем состояла особенность вашего рабочего дня?

Мой рабочий день проходил с большим энтузиазмом. Я аккуратно просматривал текущие вопросы, связанные с процессом обучения. Обсуждал с коллегами поставленные перед лабораторией задачи. С общим согласием распределял задания между преподавателями и студентами. Тщательно рассматривал проделанную студентами работу и предлагал правки.
Два дня в неделю я обязательно посещал спортзал нашего института. Всегда был готов к участию в общественных мероприятиях института и в нашем мексиканском обществе.
Должен признать, что в моем обычном поведении и особенно на работе, я старался проявлять те человеческие качества, которые приобрел у моих советских и русских учителей. Я очень благодарен русскому народу за образование, переоформление моей судьбы и за все радостные моменты, до сих пор хранящиеся в моей памяти.

— Что особенно Вас радует сегодня?

Меня радует, что я здоров, что я чувствую себя хорошо. Относительно образования, меня особенно радует, что я выпускник Университета дружбы народов. В УДН я стал профессионалом, научился быть человеком с открытым мировоззрением, научился быть общительным. Университет не только сделал из меня специалиста, но и определил мои личностные качества.

— Что вы бы пожелали сегодняшним студентам?

Чтобы они, как и мы, были хорошими студентами, со всей ответственностью подходили к учебному процессу, с уважением относились к университету и нашему миру.