Это — потрясающее сочетание пяти основных поселений или Ксуров (укрепленных городов).
- Эль-Атеф (или Таджнинт по-берберски) была основана в 1012г.;
- Бонура (или Ать Бунур по-берберски) была основана в 1057г.;
- Гардая (или Тагердайт по-берберски) была основана в 1097г.;
- Бени Изген (или Ать Изжен по-берберски) была основана в 1321г.;
- Мелика (или Ать Млишет по-берберски) была основана в 1355г.
и еще есть два Ксур, появившихся позднее:
- Эль Герара (или Играрен по-берберски) была основана в 1631г.;
- Бериан (или Ать Берган по-берберски) была основана в 1690г.
Все эти поселения, на севере пустыни Сахары, построены на холмах вокруг оазиса Мзаб. Жителей этого региона называют мозабитами.
В 1982 году долина занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве примера традиционного поселения, идеально приспособленного к естественному природному окружению. Дома высотой всего лишь в два этажа окрашены в белый или синий цвета, имеют отдельные террасы и дворы, встроенные в холмы в виде концентрических кругов. Их связывают узкие улицы, стекающиеся к одному-единственному венчающему город минарету. Со времён средневековья традиционные дома сохранились до наших дней, многие из которых и сегодня используются как жилые дома.
В Гардае проживают мозабиты, группа алжирских берберов, принадлежащая к консервативной мусульманской секте ибадитов. Запрещенная в XI в. секта перебралась в удаленный и негостеприимный район пустыни. Их образ жизни породил следующее правило: когда населению становилось тесно в молитвенном зале одной-единственной подземной мечети, построенной для спасения от жары, на очередном холме начиналось строительство нового поселения (ксур).
Так над пальмовыми рощами, садами и ухоженными полями в долине внизу появились идеально расположенные, с точки зрения обороны, укрепленные города.
Чтобы с максимальной выгодой использовать воду при регулярных затоплениях долины Мзаб, в период дождей, мозабиты придумали уникальную систему водоснабжения, построив колодцы, резервуары, дамбы, шлюзы и каналы, — каждую каплю тут бережно хранят. Благодаря этому коричневая и каменистая почва бесплодной долины превратилась в зеленый оазис, наглядно демонстрируя, что даже Сахара может быть плодородной.
В оазисе развито сельское хозяйство, выращивают в основном финики. Со времён средневековья до нас дошли глинобитные здания белого и красного цвета, многие из которых и сегодня используются как жилые дома.
Следует знать тем, кто приезжает в Гардаю
- В Гардае правит религиозная администрация. Для посещения мечети необходимо сопровождение гида.
- Запрещается фотографировать женщин, необходимо заранее получить разрешение на фотосъемку мужчин или детей.
- Посещать Гардаю лучше с октября по февраль. С марта по май в регионе часты песчаные бури. С мая по сентябрь температура иногда достигает более 45 градусов, поэтому желательно в это время не совершать прогулок и обязательно необходимо иметь при себе воду.
- Мозабиты построили подземные погреба, чтобы избежать летней жары.
- Кухня мало чем отличается от традиционной кухни Алжира. Блюда арабской и берберской кухни.