0%
Либревиль
Либревиль является столицей Габона, административный центр провинции Эстуарий и департамента Либревиль.

О городе

Расположен на северном берегу реки Габон, у образующейся в устье Габонской бухты. Основан в 1849 году африканцами с португальского судна, освобождёнными из рабства.

Согласно истории рабы, были освобождены на месте будущего города, они основали здесь Либревиль, либревиль с французского означает «свободный город».

В Габоне преимущественно тропический климат. Климат города делится на 2 сезона. С октября по май проходит сезон дождей, температура около 19-26 градусов по Цельсию. С июня по сентябрь температура понижается, но все равно погода теплая, так что можно ходить в летней одежде. Несмотря на различный климат, туристы могут приезжать, когда угодно. 

Музей традиций и искусств Габона, где представлены, изготовленные габонцами украшения из различных металлов, изделия из дерева и слоновой кости, украшенные традиционной африканской резьбой, ткани и циновки из листьев рафии и национальные музыкальные инструменты. Особой популярностью пользуется экспозиция национальных масок этнических групп Габона. Стоимость входного билета варьируется от 10 до 20 евро, программа с экскурсоводом будет стоить от 40 до 45 евро с человека. Экскурсии проводятся на французском и английском языках.

Пойнт-Дени – туристический комплекс расположен в юго-западной части Габона на одноименном полуострове, разделяющем Атлантический океан и устье реки Комо. Является одним из лучших курортов страны и излюбленным местом отдыха как многочисленных туристов, так и местных жителей. Добраться до комплекса можно на лодке или пароме из морской гавани Либревилля. Время в пути – около двадцати минут, билеты лучше приобретать заранее. Стоимость билета варьируется от 45 до 100 евро. Сутки проживания в отеле будет от 50 до 150 евро. В кафе и ресторанах Пойнт-Дени можно пообедать от 20 евро и выше. В Пойнт-Дени при условии размещения в отелях можно пользоваться оборудованными пляжами, если же вы предпочитаете менее удобные места, но более укромные и дикие места. То в западной части полуострова есть дикие пляжи. Местная легенда гласит что в окрестностях этих пляжей обитают русалки, здесь безопасно могут купаться только представители народа Миенэ прошедшие инициацию. Но вы можете пройти инициацию у представителей народа Миенэ в специальном доме в отдалении от отелей, стоимость инициации от 100 евро, но, если вы духовно чисты и близки им по духу с вас не возьмут платы. Если же вы пренебрежете данными рекомендациями и будете заплывать далеко от берега и в темное время, то возможно вас заберут местные русалки. Так же не стоит ходить в джунгли и тем более, что-либо забирать оттуда. При нарушении данного правила, дорогу обратно вы не найдете. Вас заберет племя пигмеев, так как они почувствуют на расстоянии, если вы прикоснетесь к их сакральным вещам.

Не стоит также забывать, что пляж находится на территории природного заповедника, где обитают множество самых различных представителей местной фауны. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, следить за вещами и внимательно смотреть под ноги и по сторонам.

Любители экзотики и дикой природы могут посетить гнездовья редких кожистых черепах (с декабря по февраль) или отправиться на экскурсию в саванну, где можно увидеть слонов, антилоп и буйволов - плата варьируется от 30 до 50 евро. С июля по сентябрь к берегу близко подходят киты, для наблюдения за ними организовываются специальные морские прогулки, с человека возьмут от 20 до 30 евро.

Неподалеку от города находится национальный парк Вонга-Вонга, в котором, в отличии, от традиционных парков существуют участки, где желающие могут поохотиться на животных и птиц. Цена за такое удовольствие от 50 евро и выше.

Вещи, которые необходимо сделать:

  1. При посещении Либревиля необходимо попробовать национальное блюдо одной из этнических групп. Например, «Листья Маниоке» от народов Обамба и Санго – одно блюдо 2 разных рецепта. «Куму» подается с креветками или жареные личинки «Perse Palmier» от народа Обамба, из названия понятно, что личинки добываются на листьях пальм.
  2. Если вы выберете для размещения частное размещение в семьях габонцев, то вам скорее всего подарят национальную одежду либо сувениры.
  3. Также почти у всех этнических групп Габона (а их к слову 9) есть обычаи первичной инициации гостей. Обязательно необходимо пройти хотя бы одну.
  4. Если вы заботитесь о своем здоровье, то можете попробовать древесину сакрального дерева «Ибока», которая обладает чудодейственными качествами. Растет это дерево только в Габоне, иностранцы могут купить для личного потребления, но при условии: запрета на вывоз за пределы страны и строгое следование рецептуре потребления. Продается Ибока на местных рынках, в аптеках вы их не найдете. Стоимость порции Ибоки от 10 до 30 евро.

- Жители Габона едят мясо змей, крокодилов, обезьян, дикобразов, антилоп, газелей и птиц.

- Местные жители почти не держат дома кошек, потому что в Габоне кошка - это знак смерти, если кошка мяукает в твоем доме, это принесет смерть, как гласят местные легенды. Единственные кто не боится кошек – это представители народа Фанг.

- Название «Габон» в переводе с португальского языка означает «Пальто с капюшоном».

Суть блюд местной кухни заключается в укоренившихся обычаях и традициях, сохранившихся на данный момент. Использование в разнообразном порядке таких ингредиентов, как рис, черная фасоль, арахис, маниока привело к различным способам приготовления пищи, таким как обжиг, выпечка, приготовление пюре, а также кондитерское изготовление конфет.

В традиционной кухне Габона чаще всего встречается рис и паста из маниоки, сладкий картофель и листья маниоки, а также разнообразное мясо и рыба. Часто к столу подается кабан или антилопа в пряном соусе. В разных городах страны популярные блюда состоят из цыпленка «neymbwe», курицы с кедровыми орехами, мясного рагу и фуфу, все это размельчают, а затем добавляют, бананы и фаршированное мясо краба.

В Габоне методом приготовления пищи чаще всего служит совмещение рыбы и мяса, не исключая и вяленую рыбу. Мясные хлопья сушат и добавляют к рыбе, обжаренную в масле, после чего приготавливают соус из острого перца, лука, помидора, разнообразных специй и воды. Завершающим этапом является приготовление ароматного рагу. Также в пищу добавляют вареные листья маниоки. Блюдо из арахиса тушат с добавлением имбиря, бамии и различных специй.

Мясные блюда предпочтительнее готовят из говядины или баранины, но доминирующим красным мясом является козлятина. Основные блюда Габона – довольно острые и пряные, что заставляет быть более внимательным при выборе национальных блюд, обедая в местных ресторанах и забегаловках.

Если хотите попробовать все эти вкусные блюда посетите рестораны Либревиля: ресторан Тцуму находящийся на улице Нзенг Айон, ресторан Одика находящийся на улице Луй. Средний чек в этих заведениях от 50 евро.

Сувенирный рынок «Ремесленная деревня» находится в центре города. Там можно найти все что связано с нашими традициями: одежда, маски, барабаны и т.д.

Добраться до этих мест можно на маршрутных автобусах, стоимость одной поездки 5 евро, такси от 10 евро.

 

Нджелассили Буанга Аделаид Оливия
Год поступления в магистратуру 2016, в аспирантуру 2018
Филологический факультет
Год поступления в магистратуру 2016, в аспирантуру 2018
Филологический факультет
Хобби: участие в концертах в качестве ведущей, общественная деятельность в общежитии РУДН, АССАФСТУ РУДН, президент землячества студентов из Габона, председатель Студенческого совета общежития № 1.