Марракеш — город овеянный легендами , мистический (здесь обитают колдуны-марабуты и жители верят в джинов), вороватый (заходя на базар, держись за карман!), дерзкий, шумный, роскошный, жаркий... У Марракеша нет доступа к Атлантике и Средиземноморью, но ежегодно толпы туристов устремляются сюда, как муравьи на кусочек сахара. В местных отелях, словно в райских оазисах — уют, красота, благоухающие цветами сады, освежающие бассейны, расслабляющие СПА-центры, гольф-поля. Ночным увеселительным заведениям Марракеша нет числа. Как и изысканным ресторанам с террасами, где так приятно отдыхать, художественным галереям, литературным кафе, музеям, дворцам. Именно в Марракеше приобрели себе виллы и шикарные риады многие знаменитости: Брэд Питт, Мадонна, Наоми Кэмпбел, Жан-Поль Готье, Леонардо ди Каприо, Ален Делон. Этот магический город, раскинувшийся на фоне заснеженных Атласских гор, вдохновлял и манил художников, модельеров, кинематографистов.
Приехать в Марракеш и не сходить на знаменитую площадь Джемаа эль-Фна... это как в Москве обделить вниманием Красную Площадь, а в Нью Йорке — Таймс Сквер.
Попадая сюда днём можно ощутить, что ты находишься в «пустыне». Но, как только сгущаются сумерки, здесь сооружают палатки-павильоны, достают котлы, жаровни, начинают готовить невероятные вкусности и, конечно, выжимать апельсиновый сок. Ароматы и дым обволакивает всю округу. Звук барабанов, бубнов и песни национального фольклора, все это вводит тебя в состояние легкого транса. Лучший уличный фаст-фуд именно тут, от которого слюнки текут. Палатки с изысками национальной кухни расположены в самом центе площади, это уникальная возможность попробовать национальную кухню (кус-кус, тажин, брошет...) за умеренную плату, но тут надо быть на чеку! Гостеприимные, быстро говорящие официанты с акробатической маневренностью накроют перед вами стол, но потом вы удивитесь сумме в счете. Совет: заказывайте по меню, просите ставить на стол только то, что вы хотите попробовать, согласно вашему заказу.
На площади слетевшихся на огоньки, звуки и запахи развлекают гадалки, рисовальщицы хной, знахари, музыканты гнауа, акробаты, заклинатели кобр и сказочники-лицедеи, зубодёры и просто местные весельчаки.
Если вы хотите сделать незабываемые кадры или являетесь фотографом, то наилучшее место для фотоснимков — терасса близлежайшей кафешки «Argana».
После приятного ужина можно погрузиться в сумеречную паутина главного уличного базара, которая тянется от северной части площади Джемаа эль Фна до медресе Бен Юсеф — грандиозного исламского университета. Каждая лавочка — как пещера из сказки про Алладина. Внутри — горы всякой всячины, кожаной, керамической, серебряной, медной. Сумки, тарелки, тапки, вазы, украшения, диковинные дверные ручки, ажурные лампы, яркие платки, кошельки, ковры... Навешанным сувенирами, выбраться с базара — нелегкая задача. Ещё нужно уворачиваться от гоняющих здесь мопедов, тележек с осликами, велосипедистов, следить за карманами и рюкзаками — воришки промышляют. Как следует заблудившись, вы попадёте в те самые дальние закоулки, где ремесленники на глазах у редких прохожих мастерят свой товар — лупят молотками, гнут, режут, стругают всевозможные материалы, чтобы потом выставить в своих магазинах. Колоритно и познавательно! Если вас пригласят на чай и поболтать — соглашайтесь и конечно же главное правило — торговаться! Цену на сувениры можно смело сбавлять в два, а то и три раза...Восток-дело тонкое!