0%
Абиджан
Абиджан — это один из крупнейших городов западноафриканской страны Кот-д’Ивуар, главный морской порт страны.

О городе

Он является третьим городом в мире по численности франкоязычного населения и вторым по числу носителей языка.

Город был основан французами больше 100 лет назад. Сейчас здесь проживает около 4-х миллионов человек. До 1983 года Абиджан был столицей страны, а сейчас просто крупнейший город.

В Абиджане всегда тепло. Среднегодовая температура +27 °C, август — самый холодный месяц года (+25 °С).

Абиджан называют африканским Нью-Йорком и Парижем Западной Африки благодаря своему современному внешнему виду.

Легенда о названии

Абиджан (фр. Abidjan) на языке эбрие означает «срезанные листья», что символизирует конец междоусобиц. Существует легенда о том, что название произошло из-за недопонимания между местными жителями и европейцами. Согласно ей, европеец решил спросить название незнакомой ему деревни у находившегося неподалёку местного старика. Тот в это время обрезал ветки с листьями, и, не поняв вопроса, решил, что европеец ему угрожает. Старик испугался и закричал «tchan me bidjan» («я только срезал ветки»), в то время как европеец подумал, что ему было сообщено название деревни.

Топ 3 мест для посещения

  1. St. Paul's Cathedral

В Абиджане находится кафедральный собор Святого Павла, который был построен итальянцами и освящен римским папой в 1985 году. Он расположен на одной из самых высоких точек Абиджана, и, как бы, оберегает город. Собор Святого Павла является необыкновенной достопримечательностью Абиджана. Всем любителям оригинальной архитектуры он придётся по душе. По своему изяществу и красоте собор мог бы поспорить со многими храмами мира.

  1. The Plateau

Ле-Плато находится в сердце города и является деловым районом с множеством высоких зданий и несколькими торговыми центрами. Это место можно сравнить с Moscow City в Москве или Times Square в Нью-Йорке. Здесь есть впечатляющие отели и хорошие кафе и рестораны. Однако, большинство из мест, где можно поесть ночью не работают.

  1. CAVA — Centre Artisanal de la Ville

В Абиджане расположен традиционный большой рынок ремесленников. Это красивый ремесленный центр, где вы найдёте большой выбор отличных сувениров, которые лучше всего делаются в Кот-Д'Ивуаре, когда дело доходит до ремесел. Каждый лавочник имеет свою мастерскую, где вы можете понаблюдать за их волшебными руками. Здесь можно приобрести изделия и попробовать местные деликатесы.

Что поесть?

  1. ALOCO

Абиджан — прекрасный город, и здесь есть что покушать дёшево с использованием натуральных продуктов. ALOCO называют блюдо, которое состоит из жаренных бананов с рыбой. Такое блюдо можно попробовать в любом месте города. Две порции за 1000 местных франков (100 рублей). Продают его обычно с 2 часов дня до ночи.

  1. Ачеке (Attiéké / acheke)

Невозможно посетить город Абиджан и не попробовать Ачеке. Это традиционное блюдо возникло в южной части страны. Ачеке — это гарнир из маниока (пищевое клубнеплодное тропическое растение). Готовится он из ферментированной мякоти маниока, которую натирают или гранулируют. Также бывает сушеная ачеке, которая по текстуре похожа на кус-кус. Блюда очень острые и кушать их принято руками. Попробовать можно в ресторанах или в специальных местах, называемых «Garbadrome» за 400 местных франков (40 рублей).

Интересный факт

Особенностью города Абиджан является то, что все красные машины — это такси. Каждый район в городе имеет свой цвет такси, однако красные ездят везде и не входят ни в один район. Они считаются самыми комфортными и стоят дороже остальных (около 200 рублей).

Транспорт

В Абиджане передвигаться доступно и легко. Есть автобусы SOTRA, такси и Wôrô-Wôrô. Wôrô-Wôrô в переводе означает «шесть-шесть» или 30 франков-30 франков (3 рубля) и считается дешевым транспортом. Найти общий язык — не проблема. Водители и клиенты говорят по-французски, а автомобилисты знают практически каждое место. В Абиджане можно с одной точкой до другой ехать за 500 франков (50 рублей).

 

Секонго Науа Базиль
Аспирант 3 курс, год поступления 2017
Экономический факультет, направление «Мировая экономика»
Аспирант 3 курс, год поступления 2017
Экономический факультет, направление «Мировая экономика»