Кинша́са (до 1966 — Леопольдви́ль) — столица Демократической Республики Конго. Расположена на реке Конго, напротив города Браззавиль, столицы Республики Конго. Хотя население города в 2012 году составляло 9 464 000 человек, 60 % его территории представляет слабозаселённую сельскую местность, которая, однако, попадает в административные границы города. Густонаселённые городские районы занимают лишь небольшую часть территории на западе провинции.
Киншаса является вторым по численности населения городом Африки (после Лагоса) и третьей по численности городской агломерацией континента (после Лагоса и Каира). Она также является первым в мире по населению франкоязычным городом (обойдя Париж). Хотя бо́льшая часть жителей Киншасы знает французский в той или иной степени, он употребляется преимущественно в письменном виде. Преобладающий разговорный язык столицы — лингала, относится к группе банту. При сохранении текущей демографической ситуации Киншаса превзойдёт по населению Париж в 2020 году.
По прогнозам в 2100 году в городе будет проживать около 83,5 млн человек.
Киншаса — город резких контрастов, где соседствуют богатые районы, торговые зоны и три университета — с беднейшими трущобами. Город расположен вдоль южного берега реки Конго напротив Браззавиля, столицы Республики Конго. Это единственное место в мире, где две столицы непосредственно обращены друг к другу на противоположных берегах реки.
Река Конго является второй по длине рекой в Африке после Нила, в то же время являясь самой полноводной на континенте (в мире по этому показателю она уступает только Амазонке).
Климат Киншасы выраженный субэкваториальный, с коротким сухим сезоном (июнь — сентябрь) и сезоном дождей всю остальную часть года. Межсезонные колебания выражены слабо (средняя температура января — +26 °С, июля — +22,5 °С), больше выражено различие в осадках. Хотя большую часть года стоит жара (за исключением сухого сезона, когда становится чуть прохладнее) но выше +36 °С температура не поднимается. Также ниже +14 °C температура не опускается.
История
Первыми европейцами, появившимися на территории современной Киншасы, были португальцы в XV веке. Однако в колонизации Конго наиболее преуспели бельгийцы, которым помогли междоусобицы в местных феодальных государствах. Город на месте современной Киншасы был основан в 1881 году знаменитым исследователем Африки Генри Мортоном Стэнли и создавался как торговый пункт. Первоначально город был назван Леопольдвилем в честь бельгийского короля Леопольда II, которому принадлежали обширные территории, где ныне располагается Демократическая Республика Конго.
Город стал первым судоходным портом на реке Конго, расположенным выше Ливингстонских водопадов (серии порогов в 300 километрах ниже Леопольдвиля), что способствовало его процветанию. Первое время все товары привозили на кораблях в Матади — город, расположенный ниже порогов и находящийся в 150 км от побережья, а далее носильщики несли их до Леопольдвиля. Построенная в 1898 году грузовая железная дорога между Матади и Киншасой позволила быстрее и дешевле доставлять товары вглубь страны, что послужило основой для быстрого роста Леопольдвиля. К 1920 году вырос настолько, что стал столицей Бельгийского Конго, заменив город Бома, расположенный в устье реки Конго.
Когда Бельгийское Конго получило независимость от Бельгии (30 июня 1960 года), нидерландский язык утратил статус официального. В 1965 году в результате государственного переворота к власти в Конго пришел Мобуту Сесе Секо. Для уменьшения влияния Запада, он стал проводить политику африканизации имён и названий. В 1966 году Леопольдвилю было присвоено новое название — Киншаса, — по наименованию деревни, ранее располагавшейся в черте города. При Мобуту город быстро рос за счет переселенцев со всей страны, искавших удачи или бежавших от этнических чисток. Хотя город расположен на территории, традиционно принадлежавшей племенам Батеке и Бахумбу, языком межэтнического общения (т. н. лингва франка) в Киншасе стал лингала.
В 1974 году в Киншасе состоялся боксёрский поединок между Джорджем Форманом и Мохамедом Али, в котором Али одержал победу над соперником и вернул себе титул чемпиона в тяжёлом весе.
Киншаса является одновременно городом (ville) и одной из 26 провинций (областей) ДРК (province). Сама провинция Киншаса поделена на 4 округа, разделённые на 24 коммуны, которые, таким образом, являются административно-территориальными единицами 4-го уровня.
Официальным языком в Демократической Республике Конго, столицей которого является Киншаса, обозначен французский. Киншаса таким образом крупнейший город Франкофонии и был вторым по количеству владеющих французским языком. В 2017 году население Киншасы превысило население агломерации Большой Париж и т.о. город стал наибольшим в мире франкоязычным городом. Однако лингала широко используется в качестве разговорного языка. Французский в основном используется в администрации, образовании, документообороте, дорожных знаках, прессе, телевидении, используется в качестве языка межнационального и межсоциального общения. Однако в бытовом общении внутри социальных и этнических групп доминируют местные африканские языки (киконго, лингала, луба и суахили). Таким образом, в то время, как в культуре доминирует французский, многоязычие продолжает быть характерной чертой жизни Киншасы.
Культура и образование
В Киншасе находятся Национальный университет страны, Национальный педагогический университет, Национальная академия изящных искусств, Музей местного быта, Национальная публичная библиотека.
Университет Киншасы был образован в 1954 году как одно из подразделений Университета Лованиум, в 1971 году был образован Национальный университет Заира (фр. Université Nationale du Zaïre, UNAZA), который был разделён на три части в 1981 году — собственно, Университет Киншасы, а также Университет Кисангани и Университет Лубумбаши. В 1958 году при тогда ещё Университете Лованиум был построен первый в Африке ядерный реактор. В 1967 году Африканский союз учредил при нём Региональный Центр ядерных исследований. На данный момент Центр располагает двумя реакторами, TRICO I и TRICO II, которые используются для научных исследовании.