0%
Амелия Брито Рохас — выпускница УДН 1965 года

Амелия Брито Рохас в 1965 году с отличием окончила инженерный факультет по специальности «Геологическая съемка» Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Смелый человек, по-настоящему увлеченный своим делом, беззаветно преданный своей профессии — она охотно и приветливо беседует с людьми, отвечает на улыбки и с большой теплотой вспоминает о времени, проведённом в Университете дружбы народов.

Первая во всем
Амелия Брито Рохас
выпускница УДН 1965 года
— Амелия, расскажите о вашей связи с УДН

Я очень горда быть выпускницей Университета дружбы народов первого выпуска 1965 года, горда быть его частью. Где бы я не находилась, я всегда с гордостью рассказываю про свой родной вуз. УДН дал мне не только знания по геологии, но и понимание того, что такое дружба, радость и другие искренние эмоции присущие человеку. Его стены я покинула в руках с дипломом, под руку с мужем и на руках с сыном. Это отражает мое уважение, стремление и желание побывать ещё раз в родном университете.

— Каждое поколение имеет свои идеалы, своих героев и учителей. Кто был, если не идеалом, то примером для вас во время учебы?

Примерами для нас были наши профессора, доценты и все сотрудники университета — каждый человек, начиная от работника столовой и заканчивая комендантом общежития, привил нам что-то хорошее.

— А кто именно из преподавателей вам запомнился?

Вспоминая всех моих преподавателей, не могу сказать, что уважала кого-то больше или меньше. Кто-то встретился мне в начале моей жизни в университете, кто-то ближе к концу.

Я помню Наталию Ивановну — она была заведующей кафедры подготовительного факультета. Первый раз, когда мы встретились в коридоре, она обратилась ко мне по имени и помогла найти нужную аудиторию. Откуда она зала моё имя — загадка. Я была удивлена, поскольку мы встретились первый раз в жизни. В последствии у нас сложились хорошие отношения. Не могу сказать, что они были дружескими, но они были пропитаны уважением и человеческим теплом.

У меня только искренние воспоминания о моих преподавателях. Я не могу вспомнить ни одного человека за все свои студенческие годы, который бы относился к нам без доброты и готовности помочь.

— Амелия, как вам давалась учеба в чужой стране?

У меня не было троек, но было две четвёрки. Я все еще помню тот момент, когда получила четверку, правильно ответив на все 9 вопросов, но преподаватель мне сказал, что этого не достаточно для отличного ответа. Вторая четверка была неожиданной и очень обидной — мне снизили оценку за складку на платье.

— Как сложилась ваша профессиональная жизнь после выпуска из университета?

Я геолог и всю жизнь проработала по своей специальности: преподавала и занималось наукой на Кубе со своим мужем. Так получилось, что я оказалась первой женщиной геологом на Кубе и первой женщиной доктором геологических наук. До меня было несколько докторов наук, но все они -мужчины. Быть первой очень почетно и приятно для меня и опять же скажу, что всё это благодаря Университету дружбы народов.

— Ваш муж Пабло Коутин тоже окончил УДН, благодаря университету вы еще познакомились и с будущим мужем?

Почти так, но мы встретились еще на Кубе. В 60-ом году у нас не было советского посольства и мы приходили в специальный отдел по культурными связями, где и встретились. Потом стали вместе туда ездить и вместе поступили на геологический факультет УДН.