0%
Чуку Дифу Нсофор Юджин — выпускник 1966 года

Чуку Дифу Нсофор Юджин в 1966 году окончил медицинский факультет по специальности «Лечебное дело» Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. С полной самоотдачей, следующий своему делу, он каждый день шел на риск, который не подвластен ни обстоятельствам, ни законам жизни.
Каким запомнил УДН выпускник 1966 года, с какими трудностями пришлось столкнуться иностранцу и молодому специалисту, о карьере и спасенных жизнях — в интервью одного из первых выпускников УДН Чуку Дифу Нсофора Юджина.

Мне повезло жить в России и учиться в УДН
Чуку Дифу Нсофор Юджин
выпускник 1966 года
— Юджин, расскажите о времени, проведенном в УДН. Каким оно было?

Я приехал в СССР зимой 1960 года. По прибытии я познакомился со студентами из Африки, Азии, Латинской Америки. Каждый из нас имел свою культуру, свои традиции, свой язык и вероисповедание. Это была своего рода ООН, объединяющая молодых людей в поисках знаний и образования. За время обучения на подготовительном факультете я обрел друзей из Нигерии, Ганы, Камеруна.
В начале нового учебного 1961 года, мы начали обучение на подготовительных курсах медицинского факультета. Я помню, что на кафедре было более ста студентов. Нас разделили на группы не более десяти учеников в каждой. Почти все мы добрались до клинических отделений через два года.
Клинические курсы были очень увлекательными. Аккредитованные и специально назначенные больницы располагались по всей Москве.

— Сложно ли вам было адаптироваться к жизни в России?

В Москве я впервые увидел снег. Для меня — жителя тропической зоны, русская зима выглядела суровой и пугающей. Пугало меня и изучение русского языка. Но дружелюбное отношение русского народа помогло мне адаптироваться за короткое время. Всего через несколько недель я уже пытался писать и говорить по-русски.

— Вы помните кого-то из своих преподавателей?

Моя учеба в УДН началась с курсов изучения русского языка на подготовительном факультете. Я хочу сказать, что особо благодарен своим учителям русского языка — Людмиле Васильевне и Людмиле Алексеевне за их заботу и прекрасные знания.

— С чего началась ваша профессиональная жизнь после окончания УДН?

В 1966 году почти 100 врачей окончили медицинский факультет УДН, в том числе десять нигерийцев. В июле 1966 года все мы и один нигерийский стоматолог из Киева вернулись на родину.
Я начал свою карьеру в качестве стажера в Лагосской университетской больнице.
В декабре 1966 года я вернулся в Восточную Нигерию в больницу общего профиля Энугу.
В 1967 году в Нигерии началась гражданская война. Я был призван врачом в армию Биафры. Работал на передовых позициях — видел, как разворачиваются военные действия; был неоднократно ранен. На моих глазах погибали люди, погибали наши врачи.
В 1970 году мне пришлось заново открывать и переоборудовать областную больницу Мбано. Этот опыт помог моей медицинской практике и управленческим навыкам. В 1971 году я покинул Мбано, чтобы поступить на ортопедическое отделение недавно открытого учебного центра Университета Нигерии.
В 1972 году я переехал в Кано, чтобы присоединиться к сотрудникам Ортопедической больницы университета имени Ахмаду Белло. Там я приобрел большой опыт в травматологии и ортопедии.
В 1975 году я уехал из Кано в юго-восточный город Аба, чтобы основать собственную медицинскую практику. Мы занимались хирургией, ортопедией и терапией. Там я проработал более тридцати лет, пока не вышел на пенсию в 2010 году.
Сейчас я живу в своем родном городе Огута на юго-востоке Нигерии.

— Как вы проводите свое свободное время?

Когда я брал отпуск от медицинской практики, то участвовал в общественной, гражданской и религиозной деятельности. Был членом-учредителем моего городского союза социальной культуры и членом комитета по землепользованию и распределению.
Сейчас я принадлежу к нигерийской медицинской ассоциации, являюсь членом спортивных клубов «Enugu» и «Kano», состою в городском консультативном совете «Aba» и в нескольких церковных организациях.

— Что вы хотели бы сказать, пожелать студентам РУДН?

Знаете, спустя столько лет я понимаю, что мне повезло. Мне повезло жить в России и учиться в УДН. Я получил отличное образование и был хорошо подготовлен к предстоящей работе в качестве врача. Сегодняшним студентам я желаю ценить те возможности, которые им дает учеба в университете. Со всей серьезностью подходить к выбранной профессии и честно выполнять свой долг. Когда учился я, у меня была одна цель — спасать жизни и оказывать людям помощь.