0%
Камаль Шартуни — выпускник 1966 года

Российский университет дружбы народов выпустил около 200 тысяч студентов, в числе которых специалисты со всего мира. Один из них —крупный ливанский предприниматель Камаль Шартуни.

Летом 1966 года Камаль стал одним из первых выпускников Инженерного факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Он получил знания в УДН и отправился применять их на практике сначала в Саудовскую Аравию, потом в Абу-Даби, Бахрейн, Катар, Мексику, Пакистан. На его счету ни один десяток реализованных проектов: от строительства сельских дорог до возведения самой крупной электростанции в мире.

Сегодня он владеет своим предприятием по производству краски и с ностальгией вспоминает о месте, которое дало ему путевку в жизнь.

Благодаря УДН я заложил свой прочный жизненный фундамент, добился успехов в бизнесе, создал успешную семью, достиг всего, о чем мечтал в студенческие годы
Камаль Шартуни
выпускник 1966 года
— Камаль, кто запомнился вам из студенческого периода?

В Москву из-за проблем с визой, я попал только 20 сентября. Самый первый человек, которого я встретил в УДН — Елена Михайловна Степанова, преподаватель русского языка на подготовительном факультете. Поскольку я прилетел на 3 недели позже, то отстал от учебного плана. Елена Степановна решила давать мне дополнительные уроки. С самого первого дня я был в восторге от этого человека, я очень ее ценил. Итогом наших занятий стал вечер по случаю окончания учебного года. Из 750 студентов подготовительного факультета выбрали меня, чтобы произносить речь на русском языке. Все мои 5 лет в университете я общался с ней, общался и после того как вернулся в Ливан.

— Поддерживаете ли вы связь с Россией и УДН?

В 1967 году я попал в Саудовскую Аравию. Страна в это время не имела дипломатических отношений с СССР. Поэтому на протяжении 15 лет работы между Саудовской Аравией, Абу-Даби и другими арабскими странами у меня не было серьезных отношений с Союзом. Только в 1982 году, когда окончательно вернулся в Ливан, я связался с ассоциацией выпускников университета и российскими друзьями.

В 2018 году в Ливан приезжала Лариса Ивановна Ефремова. Она наградила меня грамотами. Я благодарен ей и через нее, конечно, благодарен университету.

В этом году в Ливан приезжала делегация от мэра Москвы. Меня попросили их встретить и одновременно руководить круглым столом для бизнесменов, которые будут отстраивать Сирию.

— Чем вы занимались в свободное от учебы время?

На 1 курсе я работал корреспондентом газеты «Дружба». Проводил интервью с известными личностями Союза, например, с олимпийским чемпионом, тяжелоатлетом — Юрием Власовым.

Поскольку я и сам любитель спорта, то тоже занимался штангой. Зимой катался на лыжах и коньках, ходил в бассейн, играл в волейбол, принимал участие в соревнованиях.

Летом работал в колхозе и отдыхал в Молдавии. Очень любил отдыхать за городом, посещать музеи, театры, оперу, брал уроки по танцам. Программа была насыщенной и интересной, я всегда находил чем себя занять после учебы.

— С чего началась ваша профессиональная жизнь? Как развивалась ваша карьера?

В июле 1967 года я вернулся в Ливан. У меня были трудности с признанием диплома. Чтобы начать зарабатывать мне пришлось заниматься репетиторством. Прошло несколько месяцев, прежде чем я нашел работу в одной из крупнейших в Ливане и арабском мире фирм. Вместе с этим мне удалось уехать в Саудовскую Аравию, где и началась моя настоящая профессиональная жизнь.

Мой рабочий стаж 53 года, поэтому удобно разделить его на периоды.

I период

Свой путь я начал с роли начинающего инженера. Мой первый проект — строительство завода по производству химических удобрений в Саудовской Аравии.

Второе назначение было уже в Абу-Даби в 1969-1970 годах. Компания отправила меня строить электростанцию и станцию по опреснению воды. Туда я уехал в должности инженера проекта.

После этого проекта меня направили в Бахрейн на строительство завода по производству алюминия. Несмотря на то, что сырье доставляли из Австралии себестоимость была оправдана, так как рядом с этим заводом мы возвели самую крупную электростанцию в мире, работающую на природном газе.

В 1973 году я поехал в Пакистан. Наша компания была внесена в черный список правительством этой страны из-за одного недобросовестного работника, который продал часть необходимого оборудования на черном рынке. Моя задача была вытащить компанию из черного списка и вновь наладить сотрудничество. Было очень трудно возобновить отношения, но благодаря тяжелой, круглосуточной работе удалось преуспеть.

В 1974 году я отправился в Катар на строительство цементного завода. В 1975-1977 годах вновь работал в Саудовской Аравии и занимался строительством нефтяных станций. В 1977-1978 годах работал менеджером проектов в Иордании и Сирии. Однажды я остановился по работе в Дамаске, где случайно познакомился со своей женой.

Осенью 1981 года меня назначили партнером и менеджером проекта в Мексике. Я ехал туда с целью основать новый филиал компании. Несмотря на то, что Мексика мне казалась многообещающей страной, я был вынужден вернуться в Ливан.

За 2 месяца до отъезда я создал личную компанию. И пока я был в Мексике, мне поступило два предложения по перспективным проектам. Я решил оставить компанию, где работал в качестве служащего, извинился и подал заявление об уходе. Так начался второй период моей профессиональной жизни.

II период

С 1982 по 1987 годы я работал самостоятельно, как хозяин фирмы по выполнению строительных работ малых и средних проектов. За 5 лет мне удалось выполнить 40 проектов, среди которых реставрация школ и больниц, постройка новых зданий, резервуаров для воды, закладывание трубопроводов и электролиний между сёлами.

Вся эта работа началась после очередного конфликта между Израилем и Ливаном, когда был оккупирован Бейрут. Было разрушено все. Работать приходилось много. Тогда я и решил строить завод по производству краски и водонепроницаемых материалов в самом Бейруте, где отсутствовало какое-либо транспортное сообщение.

III период

С 1985 года я в основном работаю на своем заводе. Я начал ездить в Германию, Голландию, Америку, чтобы перенять их опыт в производстве краски. Стараюсь держать свое производство всегда на высоком уровне. Мы предлагаем гарантию на работу 20 лет, а сами материалы могут служить более 100 лет.

В 1991 году я получил приглашение из Москвы. Мне предложили представить свою продукцию на ВДНХ. Это была моя первая поездка в СССР за 24 года. За 2-3 дня я вспомнил русский язык и общался на нем как в студенческие годы. После этой выставки я получил письмо от Министерства обороны СССР с предложением построить завод для производства рубероида по голландской технологии. События перестройки внесли свои коррективы и строительство завода пришлось отменить, но я продал несколько контейнеров краски со своего завода в Ливане.

После Москвы я принимал участие в выставках разных стран: Германия, Голландия, Египет, Иордания, Ирак, Польша, Сирия, Франция.

В 2005 году состоялся первый съезд выпускников всего мира в Москве. Я получил приглашение и, конечно, с большим удовольствием его принял. Там выступил с лекцией от имени бизнесменов Ливана, рассказал о своей работе и промышленности в Ливане. Сегодня я регулярно выступаю на конференциях в пяти университетах Ливана, организую семинары инженерным фирмам для архитекторов и консультантов.

— Попробуйте закончить мысль: «Самым ценным в своем опыте я считаю...»

Самым ценным в своем опыте я считаю учебу в УДН и полученное здесь образование. Благодаря университетскому образованию я заложил свой прочный жизненный фундамент, добился успехов в бизнесе, создал успешную семью, достиг всего, о чем мечтал в студенческие годы. Я рад, что выбрал и окончил именно этот университет, который дал мне путевку в жизнь.

— Что особенно радует (приносит вам радость) сегодня?

Сегодня меня радует сама жизнь и все, что в ней происходит. Я рад, что у меня есть жена и три успешные дочери, мои внуки — ближе и роднее их нет никого, друзья, любимое дело, реализованные планы и мечты. Мне приятно и от простых радостей жизни: природа, хорошая музыка, путешествия, общение с интересными людьми. Я стараюсь радоваться всему и искать хорошее.

— Что вы бы хотели сказать студентам и выпускникам РУДН?

Искренне хочу сказать, что я храню любовь, дружбу и уважение к стране, где я учился и провел лучшие годы своей молодости. Желаю всем студентам и выпускникам крепкого здоровья, счастья, энтузиазма, грандиозных целей, больших проектов, реализации знаний, что были получены в стенах университета. Осуществляйте активную деятельности на благо мира и сотрудничества с ливанским народом! РУДН желаю и в дальнейшем нести высокое звание лучшего университета, оставаться среди признанных лидеров в мире.